公司新闻

热烈祝贺施一公教授当选美国人文与科学院外籍院士

 
施一公简介:
2011年中国科学院院士增选时,曾被国内学术界认为蕞有实力入选人选之一,后因国籍问题落选。1989年毕业于清华大学生物系,1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理学博士(1995),历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、讲席教授(1998—2008)。他2006年开始着手在清华大学建设实验室,2008年全时回国工作,现任清华大学生命科学学院院长。其领导的实验室主要运用X-射线晶体学,结合其它生物物理和生物化学方法研究生命科学的基本问题,在细胞凋亡调节机制、生物大分子机器组装与功能、重要膜蛋白结构与机理三个主要研究领域做出了重要的原创贡献。北京佰乐良成科技有限公司有幸多次为其实验室提供设备服务,并获得实验室的认可与赞誉。
他迄今发表SCI论文篇,其中34篇以通讯作者发表于《自然》、《科学》、《细胞》,被SCI引用14000余次。其团队取得的科研成果于20102011年连续两次入选中国高校十大科技进展2012年被《科学》年度十大进展重点引用并入选中国科学十大进展施一公教授于2003年获得国际蛋白协会颁发的鄂文西格青年科学家奖2008年当选美国霍华德休斯医学研究院研究员(HHM I Investigator,因全职回国而婉拒)2010年获国际赛克勒生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖、2011年获华人生物学家协会颁发的吴瑞奖(终身成就奖)2013年获得英国约克大学荣誉博士学位。125